易安论坛

找回网站密码
 注册易安网通行证

用新浪微博连接

一步搞定

隐患虽小,却可能发生大事故 | 故事

版主

论坛元老

wxsunhao 发表于 2017-4-24 17:39:26 |显示全部楼层
隐患虽小,却可能发生大事故 | 故事
原创 2017-04-24 杨金广

2016年6月10日,我作为公司HSE监督站的一名HSE监督,负责到各个项目施工点检查现场安全工作的执行情况。上午9时,我来到了10 kV配电线路架设施工现场,现场各项准备工作已就绪,施工正蓄势待发。

“太好了!”我心里窃喜。

因为此时安全检查最合适,有什么样的隐患都能及时消灭在萌芽状态。

我立即进行现场检查:查工作票是否准备无误、查现场安全措施是否落实到位、查工器具是否完好无损……

“这个手扳葫芦挂钩端部螺母怎么有松动?”我心里嘀咕着,并进一步详细查看,原来是螺母上的插销已缺失,并造成螺母已脱出一半。

“好险啊!”我心里暗自庆幸。

手扳葫芦的用途是在架设导线过程中作为收紧导线用,使用中,其一端上的钩子是挂在电杆上的横担,另一端上的卡具则卡住导线,通过摇臂摇摆不断将导线收紧。

而端部螺母起着钩子与手板葫芦的连接固定作用。如果在施工中螺母脱落,将可能导致施工人员从十几米高的杆上掉下,而导线也将以绷断的方式从空中飞下,可能砸到地面上的施工人员和行人,后果将不堪设想。

我立即要求施工负责人将隐患消除,并再次确定现场不存在安全隐患后方才离开。

在回来的路上,我感慨万分:“像这么小的插销,如果不细心检查很难发现。隐患虽小,却有可能造成可怕的后果。”

这件事对我的触动很大。

在安全监督这个岗位,一定要格外细心,因为有可能你就是安全工作的最后一道关口,一些细小的隐患可能逃过施工人员的眼睛,但绝对不能让它从你的眼皮底下溜过。只有真正做到严细实,才能把这项工作做好。

同时,我也觉得无比的自豪,每当纠正一起安全隐患,就有可能挽救一个家庭,甚至几个家庭,这是多么光荣的事!我也经常以此来鞭策自己要持之以恒地把安全工作做实做细,共同维护好公司的安全生产工作。

版主

论坛元老

优秀版主

章仁根 发表于 2017-4-25 08:35:19 |显示全部楼层
学了,顶顶
我以我血荐安全,辅就世人安康路。这里有许多安全资料可供下载,欢迎光临:http://www.esafety.cn/blog/u/3012/index.html

版主

论坛元老 爱心达人 积分达人 最佳新人 50个小时勋章 活跃会员 10个小时勋章 100个小时勋章 灌水之王 200个小时勋章

NJSJYHB 发表于 2017-4-25 12:14:24 |显示全部楼层
对本文的作者表示敬意!

版主

荣誉管理

cnjsjjjp 发表于 2017-4-26 08:23:45 |显示全部楼层
实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。
我是老界

司令

让一切自由3804 发表于 2017-4-28 08:41:37 |显示全部楼层
学习下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。