易安论坛

找回网站密码
 注册易安网通行证

用新浪微博连接

一步搞定

一个关于安全的故事

版主

论坛元老

wxsunhao 发表于 2017-4-16 16:25:50 |显示全部楼层
一个关于安全的故事
    故事里只有两个人:“我”和Randy.

那天,“我”发现Randy踩着梯子登高处理一个内部带压的阀门。登高没系安全带,系统内带压维修作业,都违背了安全规定。“我”本想制止,可又怕他不高兴,引起争吵。再一想,这又不是第一次了,过去从来没出过事,他已经驾轻就熟了。所以,“我”没有制止,而是摇了摇头,走开了。“我”刚刚离开现场,系统内的气体突然喷出,正在作业的Randy从高空摔下身亡。
    主观上说,这是Randy的过错,可是,“我”痛苦地说:“那天,本来我可以挽救一个生命,但是,我却选择了视而不见。”
    这是“我”的切身体会,是用生命换来的血的教训,从而也给我们每一个人敲响了警钟。

I Chose To Look The Other Way
我选择了视而不见

(作者Don Merrell,从事安全工作40年,写下大量关于安全的诗篇。)

I could have saved a life that day,
那天我本可以拯救一个生命,

But I chose to look the other way.
但是我却选择了视而不见。

It wasn’t that I didn’t care,
并非我没有发现,

I had the time, and I was there.
我就在现场,并且我有时间。

But I didn’t want to seem a fool,
只是我不想像个傻瓜,

Or argue over a safety rule.
为一个安全的规则而喋喋不休。

I knew he’d done the job before;
我知道他以前做过这个工作;

If I spoke up he might get sore.
如果我出言指责,他一定会大发脾气。

The chances didn’t seem that bad;
并且,事情看起来也没那么危险;

I’d done the same, he knew I had.
我以前也这样干过,这他也知道。

So I shook my head and walked on by;
所以,我摇摇头走开了;

He knew the risks as well as I.
他应当和我一样明白其中的风险。

He took the chance, I closed an eye;
他铤而走险,我却睁一只眼闭一只眼;

And with that act, I let him die.
正因为如此,我眼睁睁的看着他死去。

I could have saved a life that day,
那天我本可以拯救一个生命,

But I chose to look the other way.
但我却选择了视而不见。

Now every time I see his wife,
如今我每次看到他的太太,

I know I should have saved his life.
我都会自责未能挽救他的生命。

That guilt is something I must bear;
我心中永远承受那份愧疚;

But it isn’t something you need share.
希望这种感觉你不会拥有。

If you see a risk that others take,
如果你看到别人在冒风险,

That puts their health or life at stake,
拿他们的健康或生命在做试验,

The question asked or thing you say;
只需责问一句或提醒一番,

Could help them live another day.
就能帮他们活过明天。

If you see a risk and walk away,
如果你看见别人铤而走险,而你却置之不理,

Then hope you never have to say,
但愿你永远别说:

“I could have saved a life that day,“
我那天本可以拯救一个生命,

But I chose to look the other way.”
但我却选择了视而不见。”
(来源:中国安全生产报)

连长

wzyang8 发表于 2017-4-16 19:13:42 |显示全部楼层
好东西大家分享

司令

论坛元老

太空漫步 发表于 2017-4-17 07:50:51 |显示全部楼层
安全之路任重道远,安全永远来不得半点马虎,该提醒就提醒。

版主

荣誉管理

cnjsjjjp 发表于 2017-4-17 08:47:42 |显示全部楼层
事情看起来也没那么危险
我是老界

版主

论坛元老

优秀版主

章仁根 发表于 2017-4-17 09:09:34 |显示全部楼层
真实!身边的事有时就是这样。
我以我血荐安全,辅就世人安康路。这里有许多安全资料可供下载,欢迎光临:http://www.esafety.cn/blog/u/3012/index.html