易安论坛

找回网站密码
 注册易安网通行证

用新浪微博连接

一步搞定

原创散文:亲亲煤矸石

版主

优秀版主

楼主
孙守仁 发表于 2016-9-17 07:58:54 |只看该作者 |倒序浏览
亲亲煤矸石
孙守仁
煤矸石,似煤非煤,依附在煤层的顶、底板上。大约有一拳头厚,呈灰褐色。伴随着炮采或机采,它跟随煤纷纷落下。我刚下井挖煤时,煤与煤矸石混在一起,分不清哪是煤,哪是煤矸石。但师傅告诉我,不能将矿柱栽在它顶、底部,一旦顶板来压了,煤矸石冒落了,极易砸着人。很久以来,它被人误解,称其是“惹祸精”,是废物。常常用来垫马路,就是排放到空闲地。天长日久,隆起的煤矸石,越堆越高,酷似一座山。
刚下窑时,我所在的北票煤矿,是薄煤层,其顶部和底部,被一层煤矸石包裹着。尽管它是“废物”,但跟煤一块采下来,否则顶板来压了,它脱落下来,极易砸着人。有一天,我随手拿起一块,左瞧右看,很风趣地说:你生不逢时,跟煤长在一起,怕是有点亏了,人家能发光发热,你能做甚,人见人烦。你却默默无语。我将其扔到脚 下,不以为然,脱口而说:废物,典型的废物。
多少年来,煤视为“骄子”,国家工业的粮食。而煤矸石被冷落得分文不值,白给都没人要。我每每看到,一车车煤矸石被拉到“山”上,确实有点惋惜,难道它就一点用途都没有了。我曾请教工程师大老戴,他是专门研究煤矸石综合利用的。他对我说:谁说它是废物,我说是它是无价之宝。我看了他一眼,意思说,能否说出个中理由。他习惯地燃上一颗烟,不紧不慢地说:煤矸石是采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,是一种在成煤过程中与煤层伴生的一种含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石。含碳20%30%,有些含腐殖酸。中国历年已积存煤矸石约1000Mt,并且每年仍继续排放约100Mt,不仅堆积占地,而且还能自燃,污染空气或引起火灾。我打断他的话,用怀疑的口吻说,难道它是个宝了。说着,他从立柜里拿出两块“矸石砖”,对我说,北票煤矿结束烧砖不用土的历史,你是记者,在矿工报上给我们宣传宣传。我心里乐开了花,是该给煤矸石平反了,它不是废物,是煤矿价值连诚的副产品,浑身都是宝。
大老戴正了正近视眼镜,对我说,利用煤矸石烧砖,仅是小菜一碟,还可以生产矸石水泥、混凝土的轻质骨料耐火砖等建筑材料,此外还可用于煤与矸石混烧发电,制取结晶氯化铝水玻璃等化工产品以及提取贵重稀有金属,也可作肥料。此时,我对大老戴刮目相看了,这是煤矸石综合利用的第一步、第二步……。
后来,我曾到掘进工作面采访,窑哥们把崩下来的大块煤矸石,堆在一起,我很纳闷,你们这是做甚?他们哈哈大笑,说:亏你还是个记者,煤矸石是个宝,我们回收起来,变废为宝呀!我大脑忽然闪现一组镜头:那摩天大厦上的空心砖,是煤矸石烧制而成的;还有腐殖酸是农田不可缺少的肥料。我仿佛发现,煤矸石看着我,哥们儿,这下子,识相了吧,我非但不是废物,而且还得到了社会认可。是太阳石的孪生兄弟,从此,它不再受冷漠,不再被误解,不再遭耻笑,光明正大,连专家都刮目相看,因我浑身都是宝。像煤一样,燃烧自己,温暖他人。
分享分享0 收藏收藏0 转发到微博

版主

优秀版主

沙发
孙守仁 发表于 2016-9-17 07:59:21 |只看该作者
像煤一样,燃烧自己,温暖他人。

版主

最佳新人 10个小时勋章 积分达人 爱心达人 活跃会员 50个小时勋章

板凳
李志龙 发表于 2016-9-17 12:28:00 |只看该作者
谢谢分享,写的很生动

版主

优秀版主

地板
孙守仁 发表于 2016-9-20 15:48:33 |只看该作者
孙守仁 发表于 2016-9-17 07:59
像煤一样,燃烧自己,温暖他人。

煤矸石有大用。

版主

优秀版主

孙守仁 发表于 2016-9-27 06:31:56 |只看该作者
为他人谋幸福,值得敬重。煤矸石看似废物,但它浑身是宝。

版主

优秀版主

孙守仁 发表于 2016-12-29 08:16:41 |只看该作者
煤肝石有大用。