易安论坛

找回网站密码
 注册易安网通行证

用新浪微博连接

一步搞定

一位注安师的故事:曾经为了一万元奖金去考试

管理员

荣誉管理

楼主
sxiyun 发表于 2016-2-3 11:22:23 |只看该作者 |倒序浏览
一位注安师的故事:曾经为了一万元奖金去考试

诱人的1万元
  2012年,为了加强公司安全生产管理工作,公司组织各部门安全管理人员来到了襄阳卫东机械制造有限公司参观学习。
  正是在这所当地闻名的高危企业,我第一次接触到“顾氏管理法”,第一次知道了“注册安全工程师”执业考试。
  2006年至2011年,卫东厂安全生产投入达1.1亿元,比过去的40年的安全投入总和还要多。其中有一项令人映像深刻的激励制度:通过注册安全工程师的员工一次性奖励人民币1万元。
  要知道,当时襄樊的人均工资也未过2000元,1万元几乎是很多人半年的薪水了。也不知当时的我是出于一种怎样的想法,暗自下定决心,一定要拿到注册安全工程师执业证。
  于是,我抱着尝试的态度参加了注册安全工程师考试。
  考场前的震撼人心
  2012年9月的第一个周末,天气已不比往常的燥热难耐。离考试时间还有一个多钟头,我享受着这个季节初来时的一抹清凉步行到了考场。
  原本以为自己是应该最早到场的,可是在教学楼前,我却看见了一名手捧安全生产法律教材正聚精会神复习的考生,确切的说,应该是一位戴着黑色老花眼镜的年近花甲的老人,老人的双鬓上岁月的痕迹清晰可见。
  我不禁一怔,这么大年纪还来考试?出于好奇,我本想上去问个原委。可是,在这样平凡却又不平凡的一幕前,我竟突然有些不忍。直到老人用满是皱纹的双手轻轻合上书本,我才向他走去。
  原来,他是南漳一名建筑施工企业的安全员,今年已经58岁,再过两年就退休了,退休前唯一的心愿就是成为一名注册安全工程师,也不枉为自己干这行数十年的风风雨雨结下个圆满。
  今年已经是他第三次参加考试了。
  这一千多个日日夜夜里,他每天都坚持看书三个多小时,从未间断,可是随着年纪逐渐增大,记忆力越发不如以往,疲了、累了,只能依靠一包又一包的香烟坚持下去。期间,他的老伴隔三差五地跟他唠叨,也不乏有人在背地里指指点点。
  对于这些冷嘲热讽,老人只是一笑而过,他依旧默默地坚持着,今年只要通过了法律科目、他就能成为一名注册安全工程师了。
  一名老安全员,凭借自己心中的信念、顶住所有压力朝着目标步步前行,其中的苦与乐又有谁能明白。
  想到这里,我忽然问自己,我考试的目的究竟又是为了什么?金钱、亦或是为博得一个好名声,一切仿佛都在这个当下显得那样的微不足道。
  进考场前,我没有刻意去问老人的电话号码,甚至连他的姓我都不清楚。可是,我知道有些人就算不去联系也注定会在心底铭记很久很久,我也相信他一定能顺利通过考试,因为苦心人,天不负。
  他心中的1:29:300
  2012年,公司来了位新领导,胡小金。他给我们部门开的第一次会,就提到了一个大家耳熟能详的比例:1:29:300(海因里希事故法则)。
  胡总语重心长的说,大家搞安全的心中都应该有一个自己的事故法则,而他对我们的要求就是,只要你每天能阻止一件不安全行为、一起违章作业就算今天的薪水的没有白拿。一年365天,除去节假日恰好就是300天左右,每天能阻止一件不安全行为,每年就相当于防止了一起伤亡事件的发生。
  这个比方或许有失严谨,但却让我再次体会到作为一名安全管理人员肩上的责任与义务。一场简短的座谈,我感慨良多。也就是那天会上决定:凡是取得注册安全工程师执业证的员工一律享有工程师待遇。
  2013年9月,彻底沉淀心灵的我如愿通过了注册安全工程师职业考试,2014年6月,取得执业资格证书。数年的注安之路,有过失望也有过喜悦。我很庆幸,这一路走来。
  回顾期间的点点滴滴,我要深深地感谢,感谢卫东厂“安全就是一切”的理念,让我对安全有了全新的认识;感谢那位令人敬佩的安全员,让我知道了安全从来只有起点,没有终点;感谢为从事安全的人员全力赞助的好领导,让我充满信心迎接挑战。
分享分享0 收藏收藏0 转发到微博

管理员

荣誉管理

沙发
sxiyun 发表于 2016-2-3 11:22:37 |只看该作者
安全就是一切

司令

论坛元老

板凳
ljzh 发表于 2016-2-3 18:12:54 |只看该作者