易安论坛

找回网站密码
 注册易安网通行证

用新浪微博连接

一步搞定

散文:爱恨就在一瞬间

版主

优秀版主

楼主
孙守仁 发表于 2014-12-19 07:09:35 |只看该作者 |倒序浏览
散文:爱恨就在一瞬间(转帖)作者[孙守仁] 发表于[2014-12-18 10:38:00]
推荐

“爱恨就在一瞬间”
http://www.workercn.cn2014-12-15 06:01:21来源: 中工网--《工人日报》
[url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]更多

李玉刚出家了?!
  这是那个周一我听到的第一个娱乐消息。
  李玉刚说,他不是出家,只是偶尔禅修。
  这是那个周末广播里的第一条娱乐新闻。
  “爱恨就在一瞬间”又一次回响在耳畔。一个不是女人却可以把女人演得千娇百媚的人,甚至现实生活中的女子还不如他媚,让人感觉他骨子里就是个女人的男人,因为一首《新贵妃醉酒》,曾经一时成为电视里的红人。然而,这年头,流行歌曲太多了,有的还能在排行榜中持续一段日子,有的也就一闪身的功夫,就掉进歌词库里了。说实话,这两年我若不是去KTV,恐怕很少有机会想翻出来听一听这首曾经红极一时的《新贵妃醉酒》,因为新歌太多啦,新人也太多啦,每天都有新歌推荐,这样的速度,已使我耳膜生茧。不是新歌了,可算经典?像《新贵妃醉酒》这样的流行曲想要划归到经典歌曲里去,又难免有些为时尚早,因为至少在我的理解中,经典歌曲首先就是要经过岁月千锤百炼的,而《新贵妃醉酒》从2012年央视春晚演唱到如今也就才过去两年多的时间,即便是再追溯个一两年,说是千锤百炼也太过牵强了。因此,你说它流行吧,已经过了新鲜劲了;你说它经典吧,还没到时候。于是不得不被打入歌词库待听,想要重新火起来,怎么办呢?
  “李玉刚出家啦!”喊出这句话的人,“拯救”了《新贵妃醉酒》这个早已不得宠的“枕畔旧人”。不管这个消息是真是假,不论这个消息的传播范围多大,总之,它成功地把李玉刚拉回到了大众的视线之内。我又想起了这个不是女人却胜似女人的男人,又一次哼起了那首旧歌。
  是啊,时过境迁,唱歌的人已经远离公众视线了,但那歌还在,而歌声又让我想起唱这首歌的那一年。李玉刚与我而言,只是一个外人,他当不当和尚,我都不在意,但那首歌里却有我的回忆。于是“李玉刚出家”这样的新闻便堂而皇之地进入了我的生活圈。
  但娱乐圈像这样的新闻天天有:今天这个被逮进去了,明天那个又出家了;今天这个结婚了,明天那个谈恋爱了……既然人家当事人自己都不在意隐私被众人知晓,我又何苦替他们去操这个心。其实,对我而言这些消息无非是现实生活里的一个小插曲,茫茫大海里的一朵小浪花,不至于使人兴奋,也不至于让人心生厌倦,况且在信息飞速增长的网络时代里,偶尔翻一下旧闻,听一听旧歌,也会唤起人心底里的一层回忆,而那回忆里总免不了有对过去的感怀,让人有一种暂时停下忙碌的脚步,回首往事,回味温馨的时刻。从这层意义上说,重新回味《新贵妃醉酒》是2014年年底一件值得盘点的事情。
  事情倘若到此,也就罢了。可偏偏又有“炒作新闻”、“爆炸性消息”这样的字眼挤进我的眼皮子底下,说披露李玉刚出家是为了炒作新闻,说李玉刚出来澄清是为了那一句“为新专辑以及明年的一部舞台作品准备”。说着说着,又有一种被人戏耍的感觉,这就让我有些恼火了,原本一切关于往昔美好的回忆都被装进了那首歌里,可现在人家却说,逗你玩呢,扯出你的回忆只是为了让你关注这首歌,这就有点本末倒置了,仿佛一切都在被算计中。
  当初李玉刚之所以能火,除了他独特的艺术表现手法以外,还有他在接受访谈时透露的他的成长经历和他在说话时眼神里所透出的诚实、坚韧和对生活不易的理解。一个农村孩子,执著于自己的艺术,从幕后走到台前,这样的成长经历让人振奋。回味那首歌的同时,让人想起唱歌的人,也会为了那份真诚与执著而欢喜,而如今这份欢喜却打了折扣。
    (周倩)

分享分享0 收藏收藏0 转发到微博

版主

优秀版主

沙发
孙守仁 发表于 2014-12-19 07:10:00 |只看该作者
炒作新闻不可取。

版主

优秀版主

板凳
孙守仁 发表于 2014-12-20 07:21:22 |只看该作者
业精于勤。