易安论坛

标题: [求助]如何干好县区执法监察大队中队长工作 [打印本页]

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-2-27 12:32
标题: [求助]如何干好县区执法监察大队中队长工作

作为安全监管系统上一名摸爬滚打安监人员,经历了一年的工作洗练,被局领导选为执法大队二中中队长,主持二中队日常执法监察工作,选调四名工作人员作为二中队执法人员。请教安监前辈们,如何监管好辖区的危险化学品、烟花爆竹、工商贸企业?如何做一名称职的中队长?如何团结协调二中队全体人员全身心、脚踏实地投入到安全监管工作中?(补充:二中队的四名执法人员都是从其他单位调进来的,过来还没有超过2个月,对企业都不是很熟悉,昨天带着他们进入企业去对企业有一个简单的认识,他们对化工企业的设备化学反应、物理反应都不明白是怎么回事?别提其他的一些设备工艺、重大危险源了。当时我都震惊了。我现在的初步计划首先就是先带着他们对企业地址、使用的原料、生产的产品、生产设备、安全现状、企业基本情况、两重点一重大等进行一个简单的认识;然后再结合12年末企业检查方案带着他们对企业一项一项的检查,让他们对企业安全情况在进一步认识。)小弟知识有限,前辈有过同样经历或者建议的,请赐教,万分感谢!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-2-27 12:33
小弟每天都会上线学习,请前辈们多多指导。
作者: cnjsjjjp    时间: 2013-2-27 12:57

带这一支队伍确实不容易。一线安监执法绝大部分工作是技术监察,要掌握一定的生产技术知识,还要掌握安全技术知识,还要有法律知识,还要会处理人际关系。真的很不容易。

楼主的思路很清晰,慢慢来吧。

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-2-27 13:11

谢谢前辈的支持!但是总感觉自己年轻、安全管理经验不足!原来不带他们的时候早上想睡会还能睡会,现在早上一起来想睡都睡不着了。不过你的鼓励让我信心倍增,谢谢了!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-2-27 17:29

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-2-28 20:30

履职尽责,忠于职守!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-2 17:49

上午给领导汇报上周工作和下周工作安排,不知道明天能否好好休息一天。这一段时间家里还得装修,累啊!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-4 11:57

新的一周一开始,工作便接踵而来!,肚子咕咕的叫着,该下去吃饭了!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-6 23:08

安监人员多少泪与汗,谁能明白!

作者: anjianjuzx    时间: 2013-3-8 16:56

基层工作不好干,大家都清楚,但是检查过了不代表不出事故,主要还是强化企业主体责任,个人觉得安全生产标准化应该很全面了,

但要是涉及到危化等行业性的专业知识,恐怕只有专家懂得多,而安监局是政府一个部门,涉及到的方面也多,所以“人过留名,雁过留声”,现在一切靠证据说话,无论什么工作还是什么时候,保护好自身最主要。至于专业性的东西应该依据第三方评价,否则真的干不过来,

也不能面面俱到,我们是人不是神。

作者: 摆渡船夫    时间: 2013-3-8 17:47
楼主加油!
作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-8 22:15

是啊,我们不是神是人,但是干安全工作,加强企业主体责任不错,干工作留下痕迹也不错,总之一句话尽心、尽职、尽责!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-8 22:18

又一周工作结束了,这周工作干的很乱,乱七八糟的小事很多,真正的工作进展并不是很顺利。针对辖区的几家停产企业没有走到,在汇报工作上就有点力不足心。哎,安全监管人员不是需要你在干工作多么的利索,需要的是你的认真、谨慎、善于学习并用于实践中,在实践中去检验书本理论的实效性!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-8 22:19

总局的相关令更新的真快啊,老的法令还没有真正揣摩透,新的法令就宣布了。好快啊!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-8 22:25
按照执法检查计划,今天对辖区内的一家化工企业进行了全面的检查,查资料用了80分钟,现场检查用了40分钟。最后我们这一帮兄弟们弄的口干舌燥,企业说中午在我们这里吃饭了,要不你的兄弟们下次来就不让他们进来了。我说:等什么时候我们向你们企业在安全中学习及格了,我们的请你们吃饭呢。哪有让老师不让学生来学习的呢!在原来一次市局组织培训中,一名科长说的一句话一直警示者我,分与大家共勉:我到你们的企业不喝你们一杯水,不吃你们一顿放,我就是给你们搞服务的。久而久之,企业自然就能明白我们监管人员去企业到底是干什么?是真正的为你们服务的,为你们查隐患的,这样企业在被查出隐患难道还能不改正的吗?
作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-8 22:26
哎,昨天晚上给安全生产网投稿了两篇信息没有被采用,看来还得加强学习啊!
作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-10 06:09

睡不着了,起来看看!

作者: 海纳百川    时间: 2013-3-11 22:49

日报、周报、半月报、月报,年报,这些做好就差不多了

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-12 08:00

企业报了我们用复查吗?有什么依据没有?

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-12 08:02

总感觉自己做工作没有做到尽职尽责!

和前辈们共勉一句话:站起来能讲,坐下来能写,下基层能抓。

想想自己都不合格啊!

作者: gdcool    时间: 2013-3-13 19:22
应该是个小县城吧,如果是经济强县,工业强县,监察大队能学得过来吗,涉及专业又很多,还是要一依靠企业,依靠专家,我在化工企业近二十年了,我绝不敢说对现场设备设施的性能都熟悉。
作者: jiewhite    时间: 2013-3-14 07:52
[BR]建议: [BR]1.执法计划必须做好,而且要履行好,还要呈报政府,一定要根据队伍的能力和人员,适度适量,这个是部门规章里确定的原则,也是你是否履职的证据; [BR]2.加强业务培训,这个不是一朝一夕的,形成长态机制,领导、领导型专家尽量少请,会讲得大家睡觉了的,综合考虑师资水平、培训方式灵活趣味性,可以考虑请专家型领导,知识面宽广的专家;也可以考虑强烈性专题,让每个人都讲,强制强调参与。 [BR]3.日常检查中使用检查表,这个是一个急功近利的做法,但在你的人力资源素质有限的情况下,不失为一个好办法; [BR]4.严格遵守行政执法的程序性规定,尤其是在可能涉及或者涉及行政处罚的情况下,亮证、人数.....久而久之,会形成惯性作风; [BR]5.严格遵守证据相关规定,形式、签字,信息、证据链,等; [BR]...... [BR] 
作者: 海纳百川    时间: 2013-3-15 11:08
以下是引用lianshiweiajj在2013-3-12 8:00:00的发言:

企业报了我们用复查吗?有什么依据没有?

复查是肯定的,虽然没有明确的依据,但是安法罚则里面的处罚都是责令限期改正,逾期未改正的给予处罚

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-16 08:32

谢谢各位前辈的指导,万分感谢!

作者: 海纳百川    时间: 2013-3-16 11:39
以下是引用lianshiweiajj在2013-3-16 8:32:00的发言:

谢谢各位前辈的指导,万分感谢!

客气啦,大家都是安全人,互通有无,共同致力于安全工作!虽然这话说的有点大,但是易安这个平台的确给了大家很多帮助!大家在交流的过程学到很多东西。

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-19 10:33

各位前辈给的建议我一定好好落实;安全工作不好干,但是总的有人干!这几天一直忙着下去检查,真是累啊!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-19 22:16

有个问题请教前辈们:建设项目过安全条件审查、安全设施的设计后,还没有进行试生产验收;但是危险化学品生产企业想试试车看装置是否能正常运行,建设单位给他们建设的是否有问题。但是有部门企业就是抓住这个漏洞,就开始开车生产。有的企业通过送料等方式能看出来是生产了,但是有的企业原料直接由罐区打进反应装置,产品直接从装置打进罐区,这属于违规吗?从哪一些国家的法规上能找到制约企业的方法或者从哪一些地方能看出啦企业不是简单的试车而是在悄悄的生产了?请求解答。

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-19 22:19
还有个问题就是某个企业从外边拉几个可移动罐车上的罐(50m3)在离罐区不到5米的距离放在那里,企业说自己想临时放几个罐过去,并不长期使用,相应的安全设施也安置了,这样可以吗?
作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-22 15:13

后天是我女儿1岁的生日,明天自驾车跑350公里回老家给女儿过生日去;自从有幸成为一名安全监察人员,把女儿放回老家让我老母亲带着,我就可以安心的工作。为了全身心的投入到工作当中,为了更好地干好自己的本职工作,有时候家庭需要做出点牺牲。幸好家里的人还算理解,知道干我们这个工作就是这样,虽然比不上起早贪黑的同志们,但是辛苦自在心中。局领导在这个上面给我做好了榜样,所谓上梁正下梁能不正否?在此祝福我的女儿生日快乐!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-26 07:47

新的一天新的开始,干工作!

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-26 07:48
看问题,的能想的进去,仔细琢磨,方能不迷惑啊!
作者: lianshiweiajj    时间: 2013-3-29 13:00

今天同市局执法支队联合对辖区内的一家危险化学品生产企业进行安全检查,从资料到现场得到体会:一是检查内容要依靠相关法律、行政法规、部门规章、国家标准和行业标准,切勿私自按照自己的意愿和没有根据的要求企业去整改;二是执法文书要详细化,准确化;根据个人对企业的认识和理解,让企业该什么,改到哪一步,要准确严谨,切勿使用健全、完整、规范等龙同行词汇;三是带着良心和责任去检查企业。对发现能把握准确的安全隐患一定要限期整改,按期复查。四是分清隐患原因,对企业安全隐患要分清主要和次要矛盾。主要矛盾解决了,次要要盾就能迎刃而解。

作者: lianshiweiajj    时间: 2013-4-10 08:24

这两天春季感冒过来了,弄的自己浑身难受,感冒是小病,抗不过去就难受的要死!

作者: 海纳百川    时间: 2013-4-10 13:31
身体是革命的本钱,保重
作者: yinying    时间: 2014-3-7 21:00
新手学习奥
作者: aoe123    时间: 2019-10-29 09:44

履职尽责,忠于职守

欢迎光临 易安论坛 (http://bbs.esafety.cn/) Powered by Discuz! X2.5