易安论坛

标题: 一个女安监员的心里话 [打印本页]

作者: wxsunhao    时间: 2017-7-21 15:04
标题: 一个女安监员的心里话
一个女安监员的心里话2017-07-19

时近午夜,打开电脑,电锯和搅拌机的轰鸣声还在耳畔残留,窗外,夜却安静。作为有着五年安监工作经验的女安监员,回首安监生涯,不禁感慨万千。

五年前,我被分配到城建局从事安监工作时,还是长发飘飘、喜欢做梦的时尚女孩。虽然实习时已经知道了安监工作的性质,但处在那个年龄的女孩子,天不怕地不怕,对一切充满好奇。

还记得第一天上班,在简易办公室跟我的师傅老郜见面的情景。老爷子中等身材,黑瘦,胡子拉碴,有些不修边幅。他打量一眼我穿的运动鞋,扔过一双胶鞋,说:“换上。”然后扭头向外走。我还没缓过神来,他第二句话又甩过来:“把头发拢起来。”我摸了摸露在安全帽外的长发,倒吸了一口凉气,边走边把长发往安全帽里塞。

午休时,我本想趁机套套近乎,可老爷子咕噜噜一壶凉茶下肚就推门出去了,连沏壶茶的机会都没给我。我只好郁闷地嘟着嘴呆坐。正在这时,监理站的吴阿姨走进来,拉着我的手关切地问:“小陈,第一天上班感觉怎么样?”我垂着头说:“我师傅……”吴阿姨笑了,指了指手中的两根皮筋说:“郜师傅跑到我办公室,非得让我帮你把头发扎起来。”

我心中一阵翻江倒海,想到今后跟着他跑现场,顿时感到压力山大。

吴阿姨边帮我扎头发边说:“女孩子爱美,可是头发不扎起来,的确不安全,而且咱们还是搞安监的,更要以身作则。”见我不吱声,吴阿姨又给我讲了几个因为长头发造成安全事故的例子。

我心里有了点触动。因为她讲的都是身边事,跟我以前在书本上看到的不一样。

我说:“可是郜师傅好像有点嫌弃我。”吴阿姨哈哈笑起来,说:“郜师傅这个人是冷面菩萨,以后你就知道了。看那大柳树底下,怕你不方便休息,自己跑那躺着去了。工地人杂,担心你刚上班不适应,还请我来给你做伴。”我看看窗外,大晌午的,郜师傅脸上扣个草帽,在不远处的大柳树下躺着呢,我的心顿时被融化了。

从那以后,我和郜师傅处得像父女俩一样,形影不离,我跟他学技术,也学做人做事。他那种对于原则问题的倔强坚守,令我非常佩服。

前年,郜师傅退休了,我去看他,陪他小酌。酒至半酣,他说:“柏清啊,你跟着师傅学技术,别学我这倔劲儿,没前途。”我借着点酒劲儿说:“郜师傅,你就像我父亲,甚至比我父亲对我的影响还大呢!搞安监的人,什么是前途,不出事故,就是最好的前途。”郜师傅跟我碰了一杯,竖起大拇哥说:“不愧是我老郜的徒弟!”

五年时间不长也不短,正是一名安监员努力奋进、不断积累经验的黄金时期,说心里话,我也有打退堂鼓的时候。做一名安监员难,做一名女安监员更难,无论风霜雨雪我们都要坚守在施工现场,有多少个节假日,我们不眠不休。

有人说医生压力大,因为工作涉及生死,我觉得安监工作一点不比医生轻松,虽然生死不是摆在面前,可是稍有疏忽,就会酿成惨剧。安监工作涉及千家万户,真是时时如坐针毡,不敢有丝毫懈怠。回头看看,对于亲人朋友,我缺席了很多重要活动:女儿的入学典礼,先生的升职酒宴……可是安监工作不是别人可以代替的,整个工地不能因为我个人的特殊情况停工。

五年弹指一挥间,虽然安监工作对于女同志来说很艰苦,可看见高楼林立的城市,就忘记了辛苦,心中留存的是满满的骄傲和满足。

作者: 章仁根    时间: 2017-7-22 10:51
学了,顶顶
作者: taianyl    时间: 2017-9-18 15:28
不错,继续加油
作者: lizhifree    时间: 2019-2-14 14:40
女的干安监的少哦,加油
作者: kmfly    时间: 2019-8-27 12:01
加油,为生命而站。
作者: 让一切自由3804    时间: 2019-8-30 08:38
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: sts3080    时间: 2020-2-3 16:15
值得安全人员尊重!

欢迎光临 易安论坛 (http://bbs.esafety.cn/) Powered by Discuz! X2.5