易安论坛

 找回网站密码
 注册易安网通行证

用新浪微博连接

一步搞定

查看: 313|回复: 1

安全评价师复习题

[复制链接]

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2017-8-18
帖子
1964

论坛元老

lirong98 发表于 2015-1-8 09:45:45 |显示全部楼层
一、单项选择题
1.受社会普遍认可的职业道德,不包括(  )。
A.法律规定  B.乡规民俗  C.职业规范  D社会习俗
2.(  )是全体公民在社会交往和公共生活中必须共同遵循的行为准则,是社会普遍公认的最基本的行为规范。
A.职业技能 B.职业道德  C.社会公德  D.传统文化
3.下面说法中,符合敬业精神要求的是(  )。
A.“不爱岗就会下岗,不敬业就会失业”     B.“当一天和尚撞一天钟”
C.“给钱就要好好干,否则对不起良心”  D.“领导要求咱干啥,咱就干啥”
4.岗位是企业根据生产的实际需要而设置的( )。
A.行政职务   B.工作位置     C.技术工种  D.技术等级
5.关于诚信,正确的说法是(  )。
A.忠诚单位领导   B.任何时候都不说假话  C.真实无欺,遵守约定和践行诺言   D.善意的谎言体系了诚信的社会价值
6.安全评价师职业守则不包括( )。
A.遵纪守法、客观公正   B,诚实守信、勤勉尽责 C.相互协作、互相抬价 D.加强自律、规范职业
7.取得三级安全评价师职业资格证书后,连续从事本职业工作(   )年以上才可以申报二级安全评价师。
A.4  B.5   C.7   D.3  
8.二级安全评价师不能担任评价机构中的(  )。
A.现场评价人员    B.安全评价资料收集技术人员  C.二级安全评价人员培训教师  D.过程控制负责人
9.二级安全评价师应具备的能力是(   )。
A.运用故障假设分析与故障假设、检查表分析、故障类型和影响分析、工作任务分析方法进行评价B.对独立生产单元、辅助单元,设施装备装置,作业场所存在的危险有害因素进行识别    C.分析区域周边单边生产、经营活动押着居民生活对区域内建设项目和生产经营单位的相互影响    D.分析区域所在地的自然条件对建设项目和生产经营单位的影响
10.下列关于危险区域界定描述错误的是(    )。
  A.按危险作业场所来划分危险区,如有发生爆炸、火灾危险的场所、有触电危险的场所、有腐蚀和中毒危险的场所
    B.按危险设备所处位置作为危险区域,如化学危险源、电气危险源、机械危险源、辐射危险源
    c.按危险源是同定还是移动界定危险区域,如以运输车辆、车间内的搬运设备为移动源
    D.按危险源是点源还是线源界定危险区域,一般线源引起的危害范围较点源大
11.关于矿井通风的表述,不正确的是(    )。
A.多级机站通风系统采用几级扇风机站接力来代替主扇。B.矿井通风系统根据进出风的相对位置分为中央式、对角式、混合式二三类C.矿井通风网络分为串联、并联和角联通风网络三种    D.矿井通风的作用仅仅是提供新鲜空气
12.关于危险有害物质及其生产、储存设施的布置,错误的是(    )。
A.应布置在主导风向上风侧    B.应远离人员集中场所    C.腐蚀性物质的有关设施应按地下水位和流向,布置在其他建筑物、构筑物和设备的下游    D.辐射源应设在僻静的区域,与居住区、人员集中场所、交通主干道和主要人行道保持安全距离
13.下面(    )是危险化学品生产项目的危险有害特征。
A.透水    B.冒顶片帮    C.化学灼伤    D.瓦斯突出
14.在轨道交通系统中,列车车速不高,但站间距离短,列车追踪运行的时间间隔一般为(    )分钟。
    A.1~2    B.2~3    C.3~4    D.4~5
15.下列物理因素中,属于电离辐射的是(    )。
    A.紫外线    B.中子    C.射频电磁波    D.微波
16.地面火灾的火焰或由它所产生的火灾气体、烟雾随风流进入井下,威胁着矿井生产和从业人员安全的,也称为(    )。
A.外因火灾    B.井下火灾    C.内因火灾    D.地面火灾
17.以下说法正确的是(  )。
A.在安全评价合同中,可以注明“取得安全许可证后付款”   B.可以将行政许可判断结论代替评价结论,如:经评价,该企业符合取得安全许可证条件    C.不可用行政许可判断结论代替评价结论    D.申领安全生产许可证的评价项目,一定要在评价合同中注明,企业在领到安全生产许可证后才支付评价费用,以保障企业的权利
18.故障假设分析方法一般要求评价人员用“(    )”作为开头,对有关问题进行考虑。
    A.What…if    B.If…what    C.How…if    D.If…how
19.以下属于定量安全评价方法的是(    )。
A.安全检查表法   B.专家现场询问法  C.概率风险评价法 D.故障类型和影响分析法
20.生产、储存、使用危险化学品的单位,应请安全评价机构对本单位(    )进行一次安全评价。
  A.每一年    B.每三年    C.每二年  D.每四年
21.故障假设分析法的目的是(    ),通常由经验丰富的人员完成,并根据存在的安全措施等条件提出减低危险性的建议。该方法要求评价人员对工业规程熟知,并对可能导致事故的设计偏差进行整合。
A.识别潜在危险,考虑工艺活动中可能发生的事故类型    B.识别危险有害因素并提出由此可能产生的意想不到的结果    C.定性评价事故可能后果    D.编制事故类型、影响和安全措施表格
22.故障类型及影响分析法中点数Ci可采取专家座谈会法,由3~5位专家讨论,提出Ci的取值,这种方法称为(  )。
    A.德尔菲法    B.BS法    C.网络调查法  D·模糊数学法
23.下列情况不属于故障的是(    )。
A.安全阀控制口打不开    B.压缩机停车时有凝液回流  C.压力表读数不准D.瓦斯爆炸
24.在故障类型及影响分析方法中,对于危险性较大故障等级为I的故障类型,还要进行(    )。
    A.故障树分析    B.致命度分析  C.故障类型有影响分析D.利用概率危险评价方法定量评价
25.某故障树的结构函数表达式为T=X1X2+(X3+X4)(X3+X5)(x4+X 5),则化简后可以得到(  )最小割级。  
    A.2个    B.3个    C.4个  D.5个
26.关于布尔代数基本运算,正确的是(    )。
    A.a+b=ab    B.a(a+b)=a    C.(a+b)´=a´+b´ D.(ab) ´=a´b´
27.下面表述错误的是(    )。
A.在应用事故树分析法分析评价时,可以用布尔代数基本运算方法求出最小割集  B.径集指事故树中某些基本事件的集合,这些事件均不发生时,顶上事件必然不发生  c.最小割集反映了系统危险的程度,一般认为,事故树最小割集越多,系统越危险   D.最小径集反映了系统危险的程度,一般认为,事故树最小径集越多,系统越危险
28.在绘制事故树时,下层事件X1和X2同时发生才会引起上层事件E的发生;反之下层事件有一个不发生,E也不发生,则应使用(    )表示三者的逻辑关系。
    A.或门    B.与门    C.与或门D·非门
29.关于事故树分析法的表述,不正确的是(    )。
A.事故树分析法是安全系统j[程中常用的一种分析方法  B.事故树分析法是一种演绎推理法  C.事故树只能用于定性分析    D.事故树不仅可以用于定性分析,也可用于定量计算
30.某系统事件树如下图所示,已知事件A的可靠度为O.8,事件B的可靠度为O.9,事件c的可靠度为0.7,请问系统的可靠度为(    )。
事故

初始事件

事件A成功

安全

安全

安全

事件B成功

事件C成功

事件C失败

事件A失败

事件B失败


A.O.994    B.0.504    C.O.006    D.0.944
31.事件树分析的步骤为(    )。
①描述导致事故顺序情况;②编制事件树;③确定事故顺序的最小割集;④识别能消除初发事件的安全设计功能;⑤确定初始事件(可能引发感兴趣事故的初始事件);⑥编制分析结果。
    A.②一④一⑤一①一③一⑥    B.⑤一②一④一①一③一⑥
    C.②一④一⑤一③一①一⑥    D.⑤一④一②一①一③一⑥
32.在计算火灾、爆炸指数时,只评价从(    )角度考虑对T艺有影响的T艺单元,称为恰当工艺单元。
A.防止事故发生    B.损失预防    C.应急处理    D.灾后恢复
33.在DOW火灾、爆炸指数评价法中,若物质系数MF为10,一般工艺危险系数F,为2.0,特殊T艺危险系数F2为4.O,则工艺单元危险系数F3应为(    ),火灾爆炸指数F&·EI应为(    )。
    A.5.O  50.0    B.6.0  60.0    C.7.0  70.0    D.8.O  80.0
34.道化学火灾、爆炸指数评价法中,属于T艺控制补偿系数(C1)范围的是(    )。
    A.泡沫灭火装置    B.化学活泼性物质检查    C.水幕    D.特殊灭火系统
35.道化学火灾、爆炸指数评价法中,C1为工艺控制补偿系数,C2为物质隔离补偿系数,C3
为防火措施补偿系数,C为安全措施补偿系数,C和C1、C2、C3的关系为(    )。
    A.C=C1+C2+C3   B.C=C1一C2×C3    C.C=C1×C2×C3    D.C=C1+C2×C3
36.关于道化学火灾、爆炸危险指数法中物质系数的描述,不正确的是(    )。
    A.物质系数(MF)是表述物质在燃烧或其他化学反应引起的火灾、爆炸时释放能量大小的内在特性
    B.一般而言,对于可燃液体,闪点越低,MF越小
    C.一般而言,物质热稳定性越好,MF越小
    D.MF是物质自身固有的内在特性,与工艺单元操作温度无关
37.概率危险评价方法通过综合分析单个元件的(    )和(    )来估计整个系统发生事故的概率。
A.设计维修性能    B.设计操作性能    C.使刚  维修性能    D.使用  报废性能
38.使用概率危险评价方法中最关键的问题是(    )。
A.假设合理    B.系统复杂性    C.数据充分    D.分析的完整性
39.关于生产装置的平面布置,不正确的是(    )。
   A.生产装置的平面布置,除应按工艺流程进行设计外,还应考虑符合有关防火、防爆规范的要求
    B.使用同类火灾爆炸危险物料的生产装置,宜尽量集中布置,便于统筹安排防火防爆设施
    C.有爆炸危险的生产装置,应布置在单层厂房内,并应靠近厂房的外墙
    D.有火灾爆炸危险的厂房,应在远离生产装置处设置必要的泄压面积
40.关于厂区平面布置的对策措施,表述正确的是(    )。
   A.管理区、生活区一般应布置在全年或夏季主导风向的下风侧或全年最小频率风向的上风侧    B.液化烃或可燃液体罐组不宜远离排泄沟
    C.易燃、易爆产品的生产区域和仓储区域,根据安全需要,设置限制车辆通行或禁止车辆通行的路段    D.道路净空高度不得小于3.5 m
41.安全对策措施可分两大类,即(    )。
    A.安全管理对策措施和安全技术对策措施  B.安全管理对策措施和经济效益对策措施
    C.经济效益对策措施和安全技术对策措施  D.安全投入对策措施和经济效益对策措施
42.关于安全电压,正确的表述是(    )。
    A.安全电。压一定安全  B.安全电压指电压值小于380 V的电压  c.安全电压指电压值小于220 V的电压   D.安全电压只有在具备一定的安全条件下才能保证安全
43.在使用不发火混凝土铺设地面时,分格材料应使用(    )材料。
A.玻璃    B.铁皮    C.钢条
44.下面(    )不是使用安全标志应遵守的原则。
A.醒目清晰    B.易懂易记    C.内容全面翔实
45.甲、乙、丙类厂房和高层厂房的疏散楼梯.应采用(    )。
A.防烟楼梯间    B.室外楼梯    C.封闭楼梯间
46.根据国家标准GB 2893—2001<<安全色》,红色表示的含义是(    )。
A.表示提醒人们注意B.表示指令C.表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思
D.表示给人们提供允许、安全的信息
47.特种设备在投入使用前或者投入使用后(    )日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市级特种设备安全监督管理部门登记。
  A.30    B.60    C.90 D.120
48.对于额定蒸发量大于0.5 t/h或者大于4 t/h且装有可靠超压连锁保护装置的蒸汽锅炉,应当至少装设(    )个安全阀。
  A.1    B.2    C.3 D.4
49.根据《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》,依爆炸性气体混合物出现的频繁程度和时间,可将危险环境分为(    )。
    A.0区、1区、2区    B.10区、11区、12区
C.21区、22区、23区    D.20区、21区、22区
50.甲、乙类厂房室内消火栓的距离不应大于(    )。
    A.30 m    B.40 m    C.100 m    D.200 m
51.一般情况下,独立避雷针的接地应单设,接地电阻一般不超过(    )。
    A.4 Ω    B.10Ω    C.20Ω    D.30Ω
52.Ⅱ类电气设备的外壳绝缘采用(    )。
    A.工作绝缘    B.基本绝缘
    C.保护绝缘    D.双重绝缘或加强绝缘
53.以下属于安全评价过程中“结论建议”的是(    )。
A.安全对策措施   B.应急预案建立   C.作出评价结论   D.编制报告
54.人员配置计划制定原则不包括(    )。
    A.目标性原则    B.经济性原则
    C.层次性原则    D.无条件服从管理原则
55.关于评价项目风险分析的表述错误的是(    )。
A.根据项目所属行业与本机构资质范围对照,确定是否满足资质管理要求   B.如业务资质范围不能满足评价项目要求时,可以借用其他评价机构的资质  C.根据评价项目所需评价人员、技术专家、仪器设备等方面考虑,是否能够按期完成评价工作    D.根据项目规模和行业所特有的风险情况,估算评价费用,与被评价单位拟承担的评价费用比较,确定所承受的风险是否与收益相适应
56.关于项目信息交流的陈述不正确的是(    )。
    A.项目信息交流是指项目执行时为实现组织目标而进行的信息传递和交流活动    B.项目信息交流仅指人际信息交流方面的内容
    c.项目信息交流应包括人际信息交流和组织信息交流方面的内容
    D.人际信息交流强调的是人与人之间信息交流的技巧
57.在安全评价作业指导过程中应遵循的原则不包括(    )。
    A.以激发和鼓励为主的原则    B.经济效益第一的原则
    C.注重针对性和实效性原则    D.强调实际工作能力的原则
58.关于安全评价作业指导书的表述,不正确的是(    )。
    A.安全评价作业指导书应便于修订并能及时修订
    B.编写作业指导书时应吸收安全评价人员参与
    C.作业指导书起草完毕即可生效使用
    D.作业指导书是受控文件,经批准后只能在规定的场合使用
59.项目现场勘察的基本要求不包括(    )。
    A.明确项目现场勘察的开始时间、结束时间及日程安排
    B.明确现场勘察所需仪器设备
    c.明确现场勘察所需评价人员和技术专家    ,
    D.按照企业要求,对不符合安全生产条件的现场,不去勘察
60.多媒体教学的优点是(    )。
    A.多媒体教学具有多样性和有效性
    B.多媒体教学具有准确性、可重复性、可发展性
    C.多媒体教学能激发想象力,激发创造力
    D.以上全是
二、多项选择题
    (共20题,每题2分,共40分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项,错选、多选、漏选,则该题均不得分)
1.危险有害因素的特征包括(    )。
    A.普遍性    B.专业性    C.客观性    D.转化性    E.规律性
2.评价工作计划的作用包括(    )。
    A.落实评价范围的工作内容和过程    B.保证安全评价的丁作进度
    C.增加安全评价工作的可操作性    D.对安全评价_丁作内容预先做出日程安排
    E.对评价工作过程进行总体设计
3.港口生产作业的特点包括(    )。
    A.港口生产设备落后    B.港口生产作业安全管理水平薄弱    c.港口生产从业人员素质参差不齐   D.港口装卸作业流动分散劳动密集    E.装卸条件复杂多样
4.对于锅炉和压力容器,主要从(    )对危险有害因素进行辨识。
    A.锅炉压力容器设计不合理
    B.锅炉压力容器内具有一定温度的带压工作介质是否失效
    C.承压元件是否失效
    D.安全保护装置是否失效
    E.锅炉压力容器应急
5.从建筑施工作业特点和环境来看,导致危险源密集、施_T危险性增大的危险有害因素体现在(    )。
    A.施工作业中露天作业时间长,作业量大    B.施工环境变化频繁及施工作业流动性大    c.施工项目工序简单,变化小    D.施_T作业劳动强度大,手工劳动多    E.建筑施_T过程中的施工作业面狭窄,交叉作业多
6.故障假设分析中,评价结果一般以表格的形式显示,主要内容包括(    )。
    A.假设    B.提出的问题    c.回答可能的后果    D.降低或消除危险性的方法或方案    E.安全措施
7.下列对故障类型的实际影响表述正确的是(    )。
    A.故障的严重度越高,风险率越大
    B.严重度和故障概率都较高的故障类型风险率大
    C.处于风险率矩阵图右上角方块的故障类型风险率最高
    D.处于风险率矩阵图右下角方块的故障类型风险率最高
    E.故障概率越高,风险率越大
8.下列关于制定培训计划的原则叙述正确的是(    )。
A.客观性原则    B.系统性原则    C.全面性原则    D.有效性原则    E.标准化原则
9.事件树分析的目的包括(    )。
A.判断事故能否发生B.指出消除事故的安全措施  C.确定事故后果  D.确定事故顺序的最小割集E.掌握事故发生规律
10.符合申报二级安全评价师的条件包括(    )。
    A.取得大专学历证书,连续从事安全生产相关丁作13年以上
    B.取得三级安全评价职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上
    C.取得i级安全评价职业资格证书后,连续从事本职业T作3年以上,经二级安全评价师  正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书
    D.取得硕士研究牛及以上学历证书,从事本职业工作2年以上,经二级安全评价师正规培  训达规定标准学时数,并取得结业证书
    E.取得安全工程类专业大学本科学历后,连续从事本职业工作5年以上,经二级安全评价  师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书
11.对于概率分析方法,主要考虑(    ),常用的概率风险分析方法主要有组合概率、事故  树分析法、频率组合、马尔科夫模型等。
  A.时间不确定性  B.时问独立   C.时间间隔   D.时间相关
    E.事件节点
12.在安全评价过程中,提出的安全对策措施应具有(    )。
    A.针对性    B.可操作性    c.经济合理性    D.模糊性    E.科学性
13.安全标志包括(  )
  A.禁止标志    B.警告标志    c.指令标志    D.指示标志    E.允许标志
14.安全对策措施的主要内容包括(   )
A.防火、防爆对策措施   B.厂址及厂区平面布局的对策措施  C.工伤事故处理措施 D.安全管理对策措施  E.机械伤害对策措施
15.事故应急救援预案的特点是(
A.科学性    B.针对性  C.全面性  D.  实用性  E.权威性
16.下列关于室外消火栓应沿道路设置的说法,叙述正确的是(    )。
    A.便于消防车吸水,设置数量由消火栓的保护半径和室外消防用水量确定
    B.露天生产装置的消火栓宜在装置四周设置,当装置宽度大于160m时,可在装置内的路边增设
  C.易燃、可燃液体罐区及液化石油气罐区的消火栓应该设在防火堤外
    D.低压给水管网室外消防栓保护半径不宦超过80米
    E.室外消火栓的布置间距,必须保证城市街坊的任何部位着火都在两个消火栓的保护半径之内
17.评价结论的编制原则有(    )。
    A.客观公正    B.有说服力    C.概括性、条理性强    D.生动翔实
    E.观点明确

18.现场勘察的时机选择应从以下面(    )考虑。
A.已对被评价对象有了初步了解,并编制了详细的现场勘察调查表
B.现场勘察人员可在要求的时间内全部到场
c.现场勘察所需设备可在要求的时间内正常使用
D.被评价对象处于非正常生产经营活动的状态
E.被评价对象处于正常生产经营活动的状态
19.业务指导的基本能力包括(    )。
A.较强的交流和沟通能力    B.具有较强的团队和奉献精神  C.能坚决执行领导的指令   D.有坚实的理论和实践基础E.估量行为的技能
20.下面属于项目信息表现形式的技术形式是(    )。
A.谈话记录    B.汇报及_T作检查
C.广播、电话和电报    D.录像、录音机展览
E.讨论和研究、会议
参考答案
一、单项选择题
    1.A

    2.C

    3.A

    4.B

    5.(:

    6.C

    7.B

    8.C

    9.A

    10.B

    11.D

    12.A

    13.C

    14.B

    15.B

    16.B

    17.C

    18.A

    19.C

    20.B

    21.B

    22.B

    23.D

    24.B

    25.C

    26.B

    27.D

    28.B

    29.C

    30.A

    31.D

    32.B

    33.D

    34.B

    35.C

    36.D

    37.B

    38.D

    39.D

    40.C

    41.A

    42.D

    43.D

    44.C

    45.(:

    46.C

    47.A

    48.B

    49.A

    50.A

    51.B

    52.D

    53.C

    54.D

    55.B

    56.B

    57.B

    58.C

    59.D

    60.D


二、多项选择题

    1.ACDE

    2.ABC

    3.CDE

    4.BCD

    j.ABDE

    6.BCDE

    7.BC

    8.BCDE

    9.ABCE

    10.ABDE

    11.BD

    12.ABC

    13.ABCD

    14.ABDE

    l 5.ADE

    1 6.ACE

    17.ACE

    18.ABCE

    19.ABD

    20.CD



版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2017-8-18
帖子
1964

论坛元老

lirong98 发表于 2015-1-22 19:22:52 |显示全部楼层
大家看一下,有没有错误的地方
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

手机版|易安论坛 ( 京ICP备11028188号  

GMT+8, 2020-4-6 00:20 , Processed in 0.373025 second(s), 29 queries .

© 2006-2014 易安网.

易安论坛程序支持:Comsenz Inc & Discuz!X

回顶部